Tags

, , , , , , ,

Wah ternyata sudah lama sekali tak menulis disini terakhir waktu hamil.

Sekarang Alhamdulilah umur si Baby Incess Wizha suda masuk 8 bulan, dan ini loh buibu yang bikin saya nulis lagi.
Sebagai ibu yang newbie didunia perbaby an ini, saya merasa takut dan kasihan sekali melihat bayi saya susah buang air besar, yah meski kata bidan dan dokter wajar karena sudah mulai diberi makanan padat. Tapi melihat si incess sampai keringat dingin terkadang membuat saya jadi rempong banget loh, ampek dipijit sana sini dan banyak lagi yang malah kayak menganiaya kesanya hehehe. Soalnya dulu waktu cuma ASI ama sufor 0-6 bulan dia buang aernya cenderung encer dan gak susah gitu.

Saya baru ingat, selain makanan padat yang sudah mulai dimakan ama si incess, saya sudah mulai mengganti susunya, meski dengan merk yang sama, tapi untuk tahap kedua yaitu untuk usia 7-12bulan. Dan bener gak sih mengganti susu formula untuk menyebabkan sembelit pada bayi, dan setelah baca-baca, sharing dengan ibu2 yang sudah duluan punya baby ternyata emang iya, tapi dibilang nggak semua yang susah buang aer besar itu bisa disebut sembelit, bisa jadi hanya padat biasa dan memang butuh penyesuain. Jadi kita sebagai ibu yang masih baru ini gak perlu buruburu takut apalagi sampai memasukkan obat pencahar seperti dulcolax ke bayi, kasihan.

Nah ciri-ciri bayi yang mengalami sembelit atau kadang disebut konstipasi itu seperti dibawah ini yah gaes, kalau udah begini mending konsultasikan dengan dokter agar mendapat saran yang terbaik

 

  • Bayi menjadi lebih rewel dan ia akan menangis sambil mengangkat kakinya karena ia merasa kesakitan yang disebabkan susah buang air besar
  • Perut bayi menjadi kembung
  • Bayi mengalami muntah
  • Berat badan bayi tidak naik yang bisa dilihat dari kurva pertambahan berat badan dalam setiap bulannya
  • Jika diraba perutnya menjadi lebih keras
  • Dalam kasus yang parah, maka akan ditemukan bercak darah pada popok atau celana bayi, hal ini disebabkan karena dinding rektum bayi sobek akibat feses yang keras

Dan setelah membaca ciri-ciri diatas Alhamdulilah, tidak ada satupun yang masuk dalam kategori yang dialami oleh incess, hanya memang karena feses mulai padat makanya dia perlu tambahan tenaga untuk mengejan agar bisa buang aer besar.

For your info lagi ya, susu yang banyak mengandung kalsium memang bisa membuat bayi fesesnya bertekstur lebih padat, jadi buatkan susu formula sesuai dengan takaran jangan lebih atau kurang agar bayi kita tidak mengalami sembelit.

Sekian dari saya, hehe terimakasih

Sumber : Tanda-Tanda dan Cara Atasi Konstipasi/Sembelit Pada Bayi – Bidanku.com http://bidanku.com/tanda-tanda-dan-cara-atasi-konstipasi-sembelit-pada-bayi#ixzz4RJdyTEo4

 

Advertisements